КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Детский организм развивается бурно и быстро. В короткие сроки дошкольного детства формируются и совершенствуются многие органы и системы. Организм ребёнка также очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого.
Поэтому очень важно правильно организовать питание детей, учитывая возрастные физиологические особенности, обращая внимание на подготовку мышц, костей и мозга к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок при поступлении в школу.
Постоянно соблюдайте несколько основных принципов питания, которые станут фундаментом здоровья ребёнка:
- Режим питания;
- Разнообразие продуктов питания;
- Достаточность объёма пищи;
- Соблюдение гигиены питания;
- Удовлетворение от процесса еды.
Важно рассказать детям, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной , но и полезной, дать информацию о пользе витаминов.
Культура питания неразрывно связана с гигиеническим воспитанием, задачи:
- воспитывать самостоятельность при соблюдении правил гигиены;
- учить правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу; знакомить с правилами этикета в современном обществе;
- учить пользоваться столовыми приборами, салфеткой;
- учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд,запеканка);
- учить сервировать стол ;
- учить правилам общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с набитым ртом, уважительно относиться к просьбам и желаниям детей).
Обращать внимание на красоту правильно сервированного стола, вызывая ответный эмоциональный отклик.
Детям, которые дежурят по столовой, нужно не только уметь правильно накрыть стол и расставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.
Воспитание культурно-гигиенических навыков включает широкий круг задач и для их успешного решения рекомендуется использовать целый ряд педагогических приемов с учетом возраста детей: прямое обучение, показ, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним.
Необходимое условие для успешного воспитания культуры питания – единство требований со стороны взрослых в детском саду и в семье!
- Время питаться правильно! https://здоровое-питание.рф/
- Питание дошкольников https://www.7ya.ru/article/Pitanie-doshkolnikov/
- 17 правил здорового питанияhttp://gp5.by/pages/17-pravil-zdorovogo-pitaniya_-principy-pravilnogo.html
- Культура здорового питания детей http://22.rospotrebnadzor.ru/bytag1/-/asset_publisher/qS9W/content/культура-здорового-питания-детеи
- Питание ребенка 2-3 лет https://market.yandex.ru/journal/expertise/chem-kormit-rebenka-ot-2-do-3-
- Особенности питания малышей от 1 до 3 лет https://fantasyclinic.ru/encyclopedia/obuchenie-roditeley/ot-goda-do-trekh-pitaemsya-pravilno/
Уважаемые родители! Предлагаем вам обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для детей дошкольного и школьного возраста (ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospot07.04.2021г.rebnadzor.ru)