Материалы просветительской направленности

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Детский  организм  развивается  бурно  и  быстро.  В  короткие  сроки дошкольного  детства  формируются  и совершенствуются  многие  органы и системы. Организм ребёнка также очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого.
Поэтому  очень  важно  правильно  организовать  питание  детей,  учитывая возрастные  физиологические  особенности, обращая  внимание  на подготовку мышц,  костей  и  мозга  к  резкому  возрастанию  умственных  и  физических нагрузок при поступлении в школу.
Постоянно  соблюдайте  несколько  основных  принципов  питания,  которые станут фундаментом здоровья ребёнка:
  • Режим питания;
  • Разнообразие продуктов питания;
  • Достаточность объёма пищи;
  • Соблюдение гигиены питания;
  • Удовлетворение от процесса еды.
Важно рассказать детям, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна  быть  не  только  вкусной  ,  но  и полезной,  дать информацию  о  пользе витаминов.
Культура  питания  неразрывно  связана  с  гигиеническим  воспитанием,  задачи:
  • воспитывать самостоятельность при соблюдении правил гигиены;
  • учить  правильно  сидеть  за  столом  во  время  еды,  аккуратно  есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу; знакомить с правилами этикета в современном обществе;
  • учить пользоваться столовыми приборами, салфеткой;
  • учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд,запеканка);
  • учить сервировать стол ;
  • учить правилам общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с набитым ртом, уважительно относиться к просьбам и желаниям детей).
Обращать  внимание  на  красоту  правильно  сервированного  стола,  вызывая ответный эмоциональный отклик.
Детям,  которые  дежурят  по  столовой,  нужно  не  только  уметь  правильно накрыть  стол  и  расставить посуду,  но  и твердо  усвоить,  что, перед  тем  как приступить к выполнению своих обязанностей, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.
Воспитание  культурно-гигиенических  навыков  включает  широкий  круг задач и  для  их  успешного  решения рекомендуется  использовать целый  ряд педагогических  приемов  с  учетом  возраста  детей:  прямое  обучение,  показ, упражнения  с  выполнением  действий  в  процессе дидактических  игр, систематическое  напоминание  детям  о необходимости  соблюдать  правила гигиены и постепенное повышение требований к ним.  
Необходимое  условие  для  успешного    воспитания  культуры  питания – единство требований со стороны взрослых в детском саду и  в семье!  

 

Уважаемые родители! Предлагаем вам обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для детей дошкольного и школьного возраста (ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospot07.04.2021г.rebnadzor.ru)