Психолого-педагогический просветительский компонент

Организация питания в дошкольном учреждении– непременное и необходимое условие гарантирующее сохранение и укрепление здоровья дошкольников.

Организация питания в детском саду технологически сложный процесс, направленный на обеспечение разнообразия и сбалансированности детского меню, позволяет:
– реализовать конституционное право детей на сохранение и поддержание здоровья;
– гарантировать оптимальные условия для гармоничного психофизического развития воспитанников;
– свести к минимуму вероятность развития среди детского контингента простудных, инфекционных заболеваний, возникающих, в том числе, на фоне ослабления организма ввиду недополучения питательных веществ.
     В основе организации и качества питания в ДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20

В процессе питания решаются задачи гигиены и правил питания:

  • Мытье рук перед едой
  • Класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать
  • Рот и руки вытирать бумажной салфеткой
  • После приема пищи полоскать рот водой.

   Для того чтобы дети осваивали нормы этикета,  стол сервируют всеми необходимыми приборами-тарелкой, вилкой, столовой и чайной ложками. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

 

Программа по питанию “Правильное питание – здоровые дети”

План оздоровительно-профилактической работы по питанию

Аналитические справки по результатам контроля организации питания в СП

 

Диагностические методики-питания дошкольников

Картотека дидактических игр по воспитанию культуры питания

Картотека дидактических игр по культуре питания

Интерактивная игра для дошкольников.

Картотека дидактических игр по культуре питания

Конспект викторины Азбука здорового питания

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста Правильно питаться – здоровья набираться

Конспект ОД для дошкольников

Конспект ОД на тему путешествие

Конспект од по лепке

конспекты нод Правила здорового питания